МКОУ "СОШ №3" г.Щучье
641010, Курганская область, Щучанский район, г. Щучье, ул.им. Маршала Жукова, д.5
  • Организация питания в образовательной организации

    Наша столовая.
    • Площадь столовой — 272,8 кв. м. из них: Обеденный зал — 136,1 кв. м., Производственные помещения — 136,7 кв. м.
    • Количество мест в обеденном зале — 136

    С 1 сентября 2020 г. вступила в силу поправка к ст. 37 Закона «Об образовании в РФ» об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счёт бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ).

    • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием(основание:пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    • дети-инвалиды;
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровьяи дети инвалиды, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    • учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций из малообеспеченных и многодетных семей.

    Телефон "горячей линии" в МКОУ "СОШ №3" г.Щучье: 8(35244) 2-30-66

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8-800-200-91-85

    Телефон "горячей" линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию": 8-800-200-04-11

    09:30после 2-го урока
    10:25после 3-го урока
    11:20после 4-го урока
    13:20
    15:00

    В настоящее время диетическое питание в МКОУ "СОШ №3" г. Щучье отсутствует.

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    · cвязаться с ответственным по организации питания в ОУ;

    · предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

    · написать заявление о предоставлении диетического питания;

    Документы не выбраны

    Комиссия по контролю качества питания

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Анкетирование обучающихся и родителей по питанию

    Контрольные мероприятия с участием родителей

    Карты контроля организации питания с участием родителей

    МКОУ "СОШ №3" г.Щучье

    Карта контроля от 10.02.2023 г

    Карта контроля от 14.02.2023 г

    Карта контроля от 15.03.2023 г

    Карта контроля от 17.03.2023 г

    Карта контроля от 12.04.2023 г

    Карта контроля от 22.05.2023 г

    Карта контроля от 28.12.2023 г

    Карта контроля от 30.01.2024 г

    Карта контроля от 26.02.2024 г

    Карта контроля от 21.03.2024 г

    Карта контроля от 27.04.2024 г


    Медведская ООШ- филиал МКОУ "СОШ №3" г.Щучье

    Карта контроля Медведская ООШ от 27.01.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 22.02.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 23.03.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 27.04.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 30.05.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 28.09.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 26.10.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 28.11.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 27.12.2023 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 29.01.2024 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 28.02.2024 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 22.03.2024 г

    Карта контроля Медведская ООШ от 25.04.2024 г

    Родителям о здоровом питании детей

    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

    Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

    Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения. Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни.

    В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость. В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты.

    При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе. Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов.

    В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.

    Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь. Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6. В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

    Фото столовой

    Фото блюд

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Информация о поставщиках

    ИП Зверев Олег Игоревич.
    ИП Зверев Олег Игоревич
    поставщик продуктов
    Телефоны
    8 (963) 862-82-00
    8 (922) 572-58-99
    Адрес
    641010, Курганская область, город Щучье
    Электронная почта
    olga.zvereva.18@mail.ru
    Сайт
    График работы
    поставка продуктов 1 раз в неделю
    ИП Синицина О.И..
    ИП Синицина О.И.
    поставщик продуктов
    Телефон
    8 (958) 140 54 88
    Адрес
    641102, Курганская область, г. Шумиха, ул. Каменская, 18
    Электронная почта
    sinicina_67@mail.ru
    Сайт
    График работы
    поставка продуктов 1 раз в неделю
    ИП Шакиров Р.Н..
    ИП Шакиров Р.Н.
    поставщик продуктов
    Телефон
    8 (35245) 2-02-97
    Адрес
    641101, Курганская область, г. Шумиха, ул. Пограничная, 4
    Электронная почта
    ipkfhshakirovrn@mail.ru
    Сайт
    График работы
    поставка продуктов 1 раз в неделю
    ООО «ГРАНАТ».
    ООО «ГРАНАТ»
    поставщик продуктов
    Телефон
    89630044442
    Адрес
    640027 РФ, г. Курган, ул. Омская, д.101, стр.27, оф.1
    Электронная почта
    Account@leto45.ru
    Сайт
    График работы
    поставка продуктов 1 раз в неделю
    ИП Фраас  Екатерина  Викторовна.
    ИП Фраас Екатерина Викторовна
    поставщик продуктов
    Адрес
    454010, Россия, Челябинская обл. ,г.Челябинск, ул.Гагарина 10-6
    Сайт
    График работы
    поставка продуктов 1 раз в неделю

    Остались вопросы по организации питания?

    Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

    Телефон: 8(35244)2-30-66
    Электронная почта: jukov.3@yandex.ru
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie