Новости
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Голод, холод, боль, смерть – с этим боролись ленинградцы 872 дня. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941, а закончилась 27 января 1944. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Блокадная ласточка – это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. В нашей школе прошла акция, в ходе которой волонтеры рассказали ребятам о блокаде Ленинграда и блокадной ласточки, а также вручили значки с изображение ласточек.
Уроки памяти в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, прошли 27 января 2023 года в нашей школе. Мероприятие проводится в память о стойкости духа советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ключевым символом акции «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941–1942 годов в блокадном Ленинграде. Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года. Она длилась 872 дня.
В рамках модельного плана мероприятий рекомендованных Департаментом образования и науки по Курганской области в нашей школе прошли мероприятия, посвященные данному дню. Ребята посмотрели фильм о жертвах холокоста, почтили память погибших минутой молчания.
С 16 по 20 января в МКОУ СОШ №3 г. Щучье прошла предметная неделя русского языка и литературы. «Путешествие в страну Русского Языка»
Осень 1941 года на улицах блокадного Ленинграда люди, ходившие по улицам в тёмное время суток, имели на одежде значки, фосфоресцирующие в темноте. Ленинградцы назвали их «светлячками». Значки помогали ориентироваться в пространстве тёмных улиц и площадей, но значки были прикладным материалом серьёзной темы — светомаскировки на Ленинградском фронте.